TITOLO PROGETTO | PRESENTATO DA | SOMMA RICHIESTA | PROTOCOLLO |
Il Cuore del Mediterraneo | Azienda Agricola D’Ancona | 5.000,00€. | 7753 del 06-05-2022 |
DESCRIZIONE PROGETTO |
L’isola di Pantelleria, posta al centro del canale di Sicilia, è da sempre un punto di riferimento delle rotte marinaresche. Inoltre, la sua posizione le conferisce un clima particolare che, insieme a una conformazione geologica unica, ha creato un insieme di paesaggi diversi in cui la natura e l’opera dell’uomo si sono confrontati nel corso dei secoli. Il turismo moderno, che porta nell’isola importanti risorse economiche, rischia però di ignorare questa ricchezza di ambienti e di tradizioni storiche e culturali. Il progetto “Il cuore del Mediterraneo” vuole contribuire a una più estesa conoscenza dell’isola sia tra i turisti che tra gli stessi residenti. Un progetto di conoscenza della Cultura di Pantelleria, basato su esplorazioni didattiche, racconti, esperienze dal vivo, antichi saperi e antichi sapori, a cura degli archeologi e degli specialisti del Gruppo di scavo di Mursia (Alma Mater Studiorum, Università di Bologna) e dei proprietari dell’Azienda D’Ancona. L’importantissimo villaggio dell’Età del Bronzo di Mursia, con le manifestazioni sepolcrali dei Sesi, dimostra che fino dalla Preistoria era possibile considerare l’Isola un luogo privilegiato nel Mediterraneo, non solo per la posizione topografica, ma anche per la presenza di acqua dolce, di fenomeni vulcanici, di esposizioni ai venti che permettevano l’esistenza di una flora rigogliosa e di una fauna ricca e varia. Questa ricchezza, arrivata fino ai giorni nostri sotto varie spoglie, si può ricostruire facendo partecipare direttamente bambini ed adulti a osservazioni e sperimentazioni dal vivo: il lavoro che compiono quotidianamente gli archeologi e gli storici, per ricostruire situazioni, processi, trasformazioni. In particolare le materie prime utilizzate e la loro trasformazione in prodotti e piatti che formano la tradizione dell’isola saranno alla base del progetto proposto. Il progetto “Il cuore del Mediterraneo” La parte pratica del progetto prevede attività di avvicinamento alle tecniche usate dagli archeologi per la conoscenza e l’interpretazione dei dati, oltre ad attività di archeologia sperimentale indirizzate alla riproposizione di tecniche agricole e di trasformazione delle materie prime, fino ad arrivare alle colture attuali e alla loro trasformazione. |
OBIETTIVO |
Raccontare la storia dell’Isola attraverso esperienze di esplorazione, racconto, ma soprattutto di attività sperimentale per permettere a tutti i cittadini (residenti e turisti) di comprendere l’importanza della posizione dell’Isola nel Mediterraneo, delle sue risorse naturali e delle produzioni autoctone. |
FABBISOGNI PUBBLICI CHE LA PROPOSTA INTENDE SODDISFARE |
Fabbisogno di Cultura, in particolare del racconto della Storia più antica dell’Isola, attraverso monumenti e reperti originali, ma anche attraverso iniziative sperimentali che facciano comprendere l’importanza del lavoro degli specialisti (paletnologo, paleontologo, paleobotanico, geologo, rilevatore, fotografo, restauratore, architetto etc.) nella ricostruzione della storia e l’importanza del lavoro degli agricoltori attuali, che con tenacia hanno proseguito l’opera di valorizzazione dei prodotti dell’isola. Il progetto si rivolge sia al pubblico adulto costituito da residenti e turisti, ma soprattutto al pubblico in età scolare, per un apprendimento fuori dalle aule, nel vivo del paesaggio. A questo proposito, se il progetto dovesse incontrare il favore dell’Amministrazione, sarà nostra cura informare la Dirigenza scolastica dell’iniziativa perché vengano informate le famiglie, prima della fine delle scuole. |