TITOLO PROGETTO | PRESENTATO DA | SOMMA RICHIESTA | PROTOCOLLO |
Degustazioni in strada: dal cappero allo zibibbo | Associazione Pantelleria Enoica | 5.000,00€. | 7756 del 06-05-2022 |
DESCRIZIONE PROGETTO |
La proposta prevede una serata durante la quale le 9 aziende facenti parte dell’Associazione si uniscono e offrono ai visitatori, turisti e residenti, la possibilità di conoscere e degustare le varie specialità e i vini da esse prodotti. Indicativamente la serata dovrebbe svolgersi il 22 agosto, un periodo in cui la presenza dei turisti è ancora molto forte e, fedeli agli obiettivi del proprio Statuto, intenzione delle Aziende non è solo quello di far degustare i propri prodotti ma di trasmettere cultura e fornire anche e soprattutto informazioni ben precise su quello che è l’agricoltura pantesca, la storia dell’alberello proclamato patrimonio dell’umanità dall’Unesco, le pratiche agricole e le pratiche di vinificazione, espressioni diverse delle diverse aziende. E’ previsto a questo proposito un momento prettamente “culturale”, con l’intervento di uno specialista/funzionario del settore che introdurrà una conversazione sul tema dell’agricoltura. H. 19:00 – apertura degli stand. Degustazioni, chiacchiere, informazioni, oltre che sull’agricoltura, sui prodotti e sui processi di produzione, anche sul territorio di Pantelleria in generale e sulle varie esperienze che in esso è possibile effettuare. A questo scopo pensiamo di invitare, in uno stand dedicato, un operatore del settore turistico o le guide del Parco, che potranno far conoscere tutte le esperienze possibili. La serata sarà allietata da un sottofondo musicale che ci accompagnerà per tutto il tempo necessario (violino o gruppo folk). Verranno coinvolte anche le attività commerciali che vorranno offrire i loro prodotti gastronomici da far conoscere e come accompagnamento alle degustazioni dei vini. H. 21:30 – mentre continuano le degustazioni, si darà inizio al dibattito su “L’agricoltura a Pantelleria: passato e presente. Quale futuro?” , durante la quale i presenti interessati potranno formulare domande, considerazioni personali e proposte. H. 23:30 – chiusura degli stand |
OBIETTIVO |
Trasmettere e promuovere la cultura, la storia e le tradizioni legate all’agricoltura e all’enogastronomia tipiche dell’isola, in una visione di patrimonio storico inestimabile, da tutelare, coltivare e tramandare. Obiettivi specifici: informazione e promozione dei prodotti agricoli e dei vini prodotti interamente nel territorio, frutti della terra di nicchia, preziosi e prodotti in quantità limitate, che racchiudono l’anima più sincera di Pantelleria; offrire ai turisti un’occasione di svago nella zona del centro, generalmente priva di grosse attrattive, e la possibilità di scoprire i vicoli dell’antica Pantelleria far conoscere l’Associazione “Pantelleria Enoica” come rappresentativa delle piccole aziende del territorio al fine di stimolare l’interesse per la conoscenza delle realtà e tipicità locali. |
FABBISOGNI PUBBLICI CHE LA PROPOSTA INTENDE SODDISFARE |
Le degustazioni ed altri eventi specifici sono diventati ormai prassi normale nelle attività delle cantine e delle aziende agricole. E’ proprio durante queste occasioni, parlando e tastando gli interessi dei visitatori, si percepisce sempre di più la voglia di sapere, conoscere, capire, scoprire. La gente è sempre più preparata, informata, e ciò che desidera è conoscere e capire veramente il territorio di Pantelleria, entrarci dentro e relazionarsi con persone del luogo, persone profondamente e sinceramente innamorate della propria terra |